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★イカとマッシュルームのパエリア★

【材料(2人分)】
生米・・・150g
冷凍ロールイカ・・・1枚(約120g)
ホワイトマッシュルーム・・・3個
赤パプリカ・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/4個
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ2
A固形ブイヨン・・・1個
Aぬるま湯・・・380ml
Aサフラン・・・ひとつまみ(0.1g)
A塩・・・1g
ブラックペッパー、レモン、イタリアンパセリ・・・適宜
【下準備】
  • ・生米は研がずに、さっと水で洗い、ざるにあげておく。
  • ・イカは解凍し、表面に5㎜間隔の斜め格子状に切り目を入れて、
     1×4㎝の短冊状に切る。
     塩ひとつまみ(分量外)で揉んで置く。

     

  • ・マッシュルームは軸の根元を落とし、3~4㎜幅にスライスする
  • ・赤パプリカは種を取り、1.5㎝角にカットする。
  • ・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  • ・Aを混ぜて15分程置いておく。
【手順】
  • 1 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
     にんにくの香りが出てきたら、イカを炒め、全体が白くなったら別皿に取っておく。

      

  • 2 同じフライパンにマッシュルーム、パプリカ、玉ねぎを加えて炒める。

     

  • 3 全体がしんなりしてきたら、生米を加えて全体を炒め合わせる。

     

  • 4 米の表面が透き通ってきたらAを注ぎ、蓋をして中火で6分、弱火で15分程加熱する。

      

  • 5 イカを上からちらし、蓋をして10分ほど蒸らす。
    (水分が多いようであれば、蓋を外して極弱火で加熱し、水分をとばす)
  • 6 あればブラックペッパー、イタリアンパセリを乗せ、くし切りのレモンを添える
協力・監修:アニメイトカフェ

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