
★イカとマッシュルームのパエリア★


生米・・・150g
冷凍ロールイカ・・・1枚(約120g)
ホワイトマッシュルーム・・・3個
赤パプリカ・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/4個
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ2
A固形ブイヨン・・・1個
Aぬるま湯・・・380ml
Aサフラン・・・ひとつまみ(0.1g)
A塩・・・1g
ブラックペッパー、レモン、イタリアンパセリ・・・適宜
【下準備】
- ・生米は研がずに、さっと水で洗い、ざるにあげておく。
- ・イカは解凍し、表面に5㎜間隔の斜め格子状に切り目を入れて、
1×4㎝の短冊状に切る。
塩ひとつまみ(分量外)で揉んで置く。
- ・マッシュルームは軸の根元を落とし、3~4㎜幅にスライスする
- ・赤パプリカは種を取り、1.5㎝角にカットする。
- ・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- ・Aを混ぜて15分程置いておく。
【手順】
- 1 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
にんにくの香りが出てきたら、イカを炒め、全体が白くなったら別皿に取っておく。
- 2 同じフライパンにマッシュルーム、パプリカ、玉ねぎを加えて炒める。
- 3 全体がしんなりしてきたら、生米を加えて全体を炒め合わせる。
- 4 米の表面が透き通ってきたらAを注ぎ、蓋をして中火で6分、弱火で15分程加熱する。
- 5 イカを上からちらし、蓋をして10分ほど蒸らす。
(水分が多いようであれば、蓋を外して極弱火で加熱し、水分をとばす) - 6 あればブラックペッパー、イタリアンパセリを乗せ、くし切りのレモンを添える
協力・監修:アニメイトカフェ