
★ローマ風カルボナーラ★


・パスタ・・・・ 200g
・全卵・・・・・ 2個
・卵黄・・・・・ 2個
・パルメザンチーズ・・・・ 大さじ4
・パンチェッタ又は、ベーコン・・・・・ 50g~70g
・白ワイン・・・・・・ 大さじ2
・オリーブオイル・・・・ 大さじ1
・黒胡椒・・・・・ 適宜
【下準備】
- ・パンチェッタを1㎝幅にカットする
【手順】
- 1.ボウルに全卵・卵黄・パルメザンチーズを入れてよく混ぜておく
- 2.フライパンに少量のオリーブオイルをひき、弱火でパンチェッタをカリカリになるまで炒める
- 3.白ワインを入れ、フライパンを前後に揺らしながら、白ワインの水分を飛ばす
パスタの茹で汁をおたまの半分くらい加え、乳化させる。(とろみをつける)
火を止めたら茹でたパスタと絡める
- 4.フライパンを火からおろして、1の卵液を入れ、手早く混ぜる
- 5.お皿に盛りつけ、黒こしょうを振り、出来上がりです。
協力・監修:アニメイトカフェ